С чего начать очищение организма?
Когда речь заходит об очищении организма, большинство методик в первую очередь рекомендует начинать с очищения кишечника. Второй орган в очереди – печень, третьими стоят почки. Логика здесь простая - это естественные органы выделения. Если организм зашлакован, значит, выделительная система не справляется с нагрузкой.
Затем следует очищение крови и на этом можно на время успокоиться - все остальные органы очищаются автоматически, так как иного способа вывести продукты обмена веществ, кроме как с током крови, у них нет. Будет очищаться кровь - очистятся суставы, легкие, кожа, мышцы и пр.
Итак, начнем с кишечника.
Кишечник – частично самообновляющийся орган, при нормализации его работы, он также способен очиститься сам. Оговоримся сразу – мы не приветствуем увлечение клизмами. Это не наш метод и не наш принцип. Наш принцип – придерживаться физиологичных методов, направленных на стимулирование естественных выделительных органов и систем. А что такое желудочно-кишечный тракт? Это трубка, через один конец которой мы принимаем пищу, а через другой - выводим непереваренные остатки. То есть одна часть пищеварительной системы – ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник – ориентирована на поглощение и переваривание пищи, а другая (толстый кишечник) ориентирована на выделение. И для этого у толстого кишечника есть свои механизмы. В стенке толстой кишки находятся механо- и хеморецепторы. Их раздражение вызывает перистальтику, то есть волнообразные сокращения кишки. Также в кишечнике живут сапрофитные микроорганизмы, которые перерабатывают растительную клетчатку и синтезируют некоторые витамины. А еще в толстой кишке находится необходимое количество слизи, защищающей стенки кишечника и облегчающей прохождение формирующихся каловых масс по кишке. Так стоит ли это вымывать?
Спрашивается, зачем вливать что-то в трубу, предназначенную для выделения? А ведь многие люди в творческом порыве стремятся так проклизмиться, чтоб и тонкий кишечник промыть! Спрашивается – зачем? Из тонкого кишечника выводить нечего - там только ферменты пищеварительные, желчь и полупереваренная пища. И все эти компоненты нам нужны, зачем же их удалять?
Мы будем чистить кишечник естественным путем. Для начала нам будет достаточно восстановить нормальную перистальтику. Чтобы активно задействовать механорецепторы, нужно обязательно употреблять в пищу клетчатку. Самым простым рецептом будет начать завтрак с чашки нежирного кефира, обильно приправленного отрубями. На обед обязательно съедаем салат из свежих овощей, равно как и на ужин, особенно налегая на сельдерей. Заменяем белый и черный хлеб на «докторский».
Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы облегчить продвижение пищи, а также включить в распорядок дня легкую физическую гимнастику с нагрузкой на мышцы пресса.
Далее обращаем внимание на работу печени и поджелудочной железы, ведь пищеварительные ферменты и желчь обеспечивают почти полное переваривание пищи и тем самым оставляют без «еды» вредные бактерии, присутствующие в кишечнике.
Кроме того, в печеночных клетках сосредоточены ферментативные системы, превращающие "отходы жизнедеятельности" в органические соли. Только в виде соли продукты обмена могут быть выведены 1) с желчью 2) с мочой. В противном случае, они просто не растворятся в желчи или моче, а будут откладываться в клетках печени, ожидая своей очереди "на переработку". Если же печень здорова, то и кишечник в этом случае становится способным к самостоятельному очищению. Клетки слизистой живут несколько дней, затем слущиваются, а вместе с отмершими клетками - и шлаки. Главное, вовремя их эвакуировать, поэтому кишечник должен правильно сокращаться.
Одним из
условий хорошей перистальтики кишечника является нормальное желчеотделение. Мы
помним, что за перистальтику ответственны 2 вида рецепторов - механо- и
хеморецепторы. Стимуляция механорецепторов осуществляется волокнами клетчатки,
которую мы получаем с пищей. Хеморецепторы стимулируются химическими
веществами. В первую очередь - это желчь. Затем некоторые вещества, входящие в
состав продуктов (антрогликозиды, полиненасыщенные жирные кислоты, сложные
полисахариды). Если какое-то звено плохо работает, кишечник сокращается плохо,
отсюда склонность к запорам, нерегулярный стул, а также несвоевременная
эвакуация продуктов жизнедеятельности, а отсюда разные другие неприятности
(например, следствие регулярных запоров - развитие геморроя и частые головные
боли).
Чтобы нормализовать работу печени и стимулировать образование панкреатического
сока, достаточно принимать препараты на растительной основе, лучше всего, если
это будут экстракты из таких растений как бессмертник песчаный, кукурузные
рыльца, листья березы, репяшок аптечный и другие. Усиленное выделение желчи
приводит к активации хеморецепторов в
стенке кишки и обеспечивает
своевременную эвакуацию каловых масс. Кроме того, желчь губительно воздействует
на кишечных паразитов – лямблий, гельминтов и патогенных бактерий.
Подавляют гнилостную микрофлору активные вещества зеленых листьев грецкого ореха, аира болотного, лакрицы.
Таким образом, подводя итоги, сформулируем правила естественного очищения кишечника: