Санкт-Петербург, Большой пр. П.С. д.29 А офис 401

Content Image

Эффективные препараты на натуральной основе

Корзина

товаров
на сумму

Личный кабинет

Войти
Регистрация

Новости

09.03.2024 12:42
 

Добрый день, наши покупатели и деловые партнёры. В связи с продолжением спецоперации на Украине хотим Вас проинформировать о том, что возможно отсутствие некоторых позиций по нашей продукции, в связ

|   Почему желчный пузырь удалили, а печень все равно болит?

Почему желчный пузырь удалили, а печень все равно болит?

Почему у людей, у которых произведена операция по удалению желчного пузыря, сохраняются многие неприятные симптомы, беспокоившие их и до похода к хирургу?

К этой теме приходится обращаться не случайно. Очень уж много возмущенных писем порой приходится читать от прооперированных пациентов, а уж что выслушивают врачи, даже вспоминать не хочется. Неужели так плохо сделана операция? Притом, что у врачей в наличии современные методики, лекарственные препараты? Может что-то проглядели, упустили, не долечили? Чем больше жалоб на здоровье, тем больше у пациентов вопросов.

А больше всего больных волнует вопрос – «зачем я вообще ложился на операционный стол, если самочувствие мое едва ли улучшилось?» Чтобы понять, почему появляются такие жалобы, нужно обратиться к причинам возникновения камней в желчном пузыре. И вообще к причинам, по которым одним людям предлагают попробовать растворить камни, а другим сразу пишут направление на операцию.

Одним из важнейших факторов возникновения камней в желчном пузыре является нарушение физико-химических свойств желчи. Известно, что желчь, в основном, состоит из желчных кислот и воды. Это своеобразный «растворитель» для остальных компонентов – холестерина, билирубина и его солей, а также лецитина. В норме, у здорового организма на одну молекулу холестерина приходится 15-16 молекул желчных кислот, при таком соотношении желчь жидкая, текучая. Она свободно, не задерживаясь, вытекает в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях это соотношение нарушается, клетки печени вырабатывают мало желчных кислот, и желчь начинает сгущаться. Когда на одну молекулу холестерина приходится всего 6 молекул желчных кислот, наступает насыщение раствора и холестерин выпадает в осадок. Вначале этот осадок  похож на хлопья, затем обволакивается новыми порциями холестерина и образуется сгусток, он уплотняется и вот вам камешек в желчных путях или желчном пузыре!

Второй фактор, провоцирующий образование камней – застой желчи в желчевыводящих протоках. Даже если желчь нормального состава, от дискинезии никто не застрахован. Такое расстройство регуляции желчеотделения зависит от пережитых стрессов и волнений, перенесенных инфекционных заболеваний (вирусный гепатит), от наследственных причин и характера питания. Также дискинезия может возникнуть вследствие травмы или сдавливания протока при беременности. Такая желчь, как вода в «стоячем» водоеме, теряет свои первоначальные свойства. Сравнение с водоемом очень уместно – ведь все мы не прочь напиться вкусной водички из родника или быстрого горного ручейка. И никто не хочет пить из пруда или застоявшейся лужи. Вода там «затухшаяся». Что касается желчи – нельзя сказать, что она «протухает», но некоторый смысл в этой фразе есть – застой желчи провоцирует развитие разного рода воспалений желчного пузыря – инфекционной и неинфекционной природы.

Поэтому третий, и очень неприятный фактор образования камней в желчном пузыре, это инфекция. Желчь обладает бактерицидным свойством, то есть убивает вредные микроорганизмы – бактерии и простейшие, попавшие в наш организм. Пища, которую мы потребляем, вовсе не стерильна, вспомним  «болезни грязных рук». И, если бы в нашем организме не было механизмов естественной защиты, мы бы заболели в первый же день. Одним из защитных барьеров является желчь. Выливаясь в двенадцатиперстную кишку, она препятствует заражению человека лямблиями, гельминтами, болезнетворными кишечными бактериями, то есть теми микроорганизмами, которые паразитируют у нас в тонком кишечнике. Если печень плохо работает и желчь поступает нерегулярно, то лямблии, к примеру, могут подняться по восходящему протоку и поселиться в желчном пузыре, а оттуда попасть в печень. Если же в желчном пузыре поселятся болезнетворные бактерии, мы получим инфекционный холецистит. Кроме того, что инфекция сама по себе неприятна, ощущения при холецистите весьма болезненные. Продукты жизнедеятельности бактерий – соли гиалуроновой кислоты - служат центром кристаллизации, вокруг них сгущается холестерин и, в конце концов, в желчном пузыре могут вырасти конкременты смешанной природы, плохо поддающиеся растворению.

Вот поэтому так важно поддерживать работу печени и следить, чтобы не было застоя желчи. И поэтому становится понятно, почему у пациентов, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, сохраняются неприятные симптомы – ведь удаляется только резервуар с камнями, а причина образования камней не устраняется. Важно восстановить работу печеночных клеток по выработке желчи нормального состава. А для этой цели прекрасно подходят растительные средства.

Наиболее ощутимый эффект оказывают экстракты из лекарственных растений. Промышленная экстракция позволяет добиться максимального выхода биологически активных веществ, ведь раствор кипит при более низкой температуре (это происходит благодаря вакуумной установке), а после полного испарения воды остается сухой остаток.

По эффективности действия с экстрактом не может сравниться ни отвар, ни настой, ни чай. Да и по удобству применения также. Поэтому, по возможности, лучше принимать уже готовые дозированные экстракты, такие, к которым есть разработанные и обоснованные схемы приема.