Вегетарианство - это тема обсуждается в мировой общественности уже около 40 лет. Модная тема, иногда переходящая в непримиримую войну между сторонниками и противниками вегетарианского образа жизни. Некоторые исследователи считают, что впервые моду на питание только растительной пищей породили американские хиппи, другие считают, что это просто совпадение, и отказ от мяса связан с боязнью животного холестерина и атеросклероза. Раньше такое понятие - “вегетарианство” - не было так широко известно, как сейчас. Люди ели все подряд, то есть все, что съедобно и в любых сочетаниях. Не до изысков было, лишь бы прокормиться. Задумываться о пользе или вреде употребляемой пищи человек стал лишь тогда, когда продукты питания стали доступны, их производство приобрело массовый характер. Нет нужды целый день пахать, охотиться, ловить рыбу, чтобы накормить себя и семью. Достаточно сходить в супермаркет. Кроме того, развитие науки и научных технологий позволили эту самую пищу исследовать в лабораториях. На животных и на людях. Вот тогда-то впервые и прозвучало заявление о том, что питание человека должно быть здоровым, т.е. сбалансированным, достаточным, вкусным и полезным.Почему же люди становятся вегетарианцами? Причин множество. Жители Европы, как правило, отказываются от употребления мяса из чувства сострадания к убиваемым животным. В Америке другое течение - быть вегетарианцем модно, многие звезды шоу-бизнеса стали вегетарианцами и при этом отлично выглядят. Некоторые люди хотят с помощью растительной диеты похудеть, ведь в овощах и фруктах меньше калорий, чем в мясной пищи, да и разнообразия в такой диете больше, чем в мясной. Затем, стать вегетарианцем можно по религиозным убеждениям. И, наконец, чтобы поправить здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь.В чем же польза вегетарианской диеты?Можно считать доказанным утверждение, что вегетарианцы гораздо реже болеют раком толстой кишки. Проведенные клинические испытания это наглядно показали. Впрочем, даже без специальных исследований, все логично - в овощах и фруктах много пищевых волокон, которые способствуют перистальтике кишечника, нормализуют желчеотделение и отделение панкреатического сока. И, конечно же, вегетарианцы имеют своевременный стул! Ничего лишнего не задерживается, поэтому вегетарианцы в целом имеют более здоровый кишечник. Здоровая поджелудочная железа - отличная профилактика сахарного диабета. Вегетарианское питание постепенно приводит к снижению массы тела и уменьшению окружности талии, т.е. снижает риск опасного “абдоминального” ожирения. Напомним, что это тип ожирения, когда основная масса жировой ткани сосредоточена вокруг талии и на животе, получается своеобразный “спасательный круг” или “пивной живот”. Сам же человек может оставаться довольно худощавым. Этот тип ожирения опасен тем, что вызывает ожирение внутренних органов.Далее, пресловутый атеросклероз встречается у вегетарианцев крайне редко. Их рацион богат витаминами группы В, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, а вот животного “плохого” холестерина они не получают (или почти не получают). Следовательно, имеют более здоровые сосуды.Здоровые сосуды - меньше риск развития гипертонической болезни. Кроме того, многие растения содержат в своем составе вещества, снижающие повышенное артериальное давление (например, капуста брокколи или фасоль). Также следует учесть факт, что при употреблении мясной пищи, мы получаем слишком много соли, так как добавляем её в блюдо, где она и так имеется изначально. Соль задерживает воду, увеличивается нагрузка на сосуды и на почки. Вегетарианцы же таких проблем не имеют. (По крайней мере те, кто не пересаливает свои блюда).В растениях содержится много калия и магния, регулирующих водный баланс организма. И этот факт также можно отметить знаком “плюс”.Недавно Оксфордские ученые обнаружили, что исключение мяса из рациона питания достоверно уменьшает вероятность развития у человека катаракты. Работы велись в течение 15 лет, в них приняли участие 27 тысяч испытуемых-добровольцев. Более того, ученые установили, что у не употреблявших мясо волонтеров крайне редко возникали вообще какие-либо заболевания глаз.У вегетарианцев в целом лучше состояние кожи и хороший цвет лица. И фигура выглядит более привлекательной, чем у традиционно питающихся людей. Связано это с каждодневным употреблением большого количества витаминов, с тем, что (как мы уже выяснили) растительные волокна способствуют продвижению пищи по кишечнику и активно сорбируют токсины и шлаки. Кроме того, в организм вегетарианцев не попадают гормоны животных (кортикостероиды и половые гормоны), антибиотики, которыми, возможно их лечили на фермах. А также консерванты, стабилизаторы, нитраты, фосфаты и прочая химия, используемая ныне для массового производства мясных продуктов и полуфабрикатов. Мясо - продукт очень скоропортящийся, даже в современных условиях невозможно обеспечить его сохранность от момента попадания на мясокомбинат, через магазин, всевозможную транспортировку и сортировку до нашей кухни в первозданном виде. Оно, без добавления консервантов, несомненно, испортится. Поэтому, городскому жителю не избежать употребления лишней химии.И последний аргумент, для любителей животных очень актуальный, совесть вегетарианцев чиста, от их питания животные не пострадали.
И, тем не менее, контраргументов для людей, которые решают - отказаться или нет от животной пищи, также немало. Самый важный аргумент - в животной пище и, прежде всего, в мясе, содержится много таких питательных веществ, которых нет в растительной. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты и железо. Напомним, что белок мы можем переварить и усвоить, лишь предварительно разложив его на элементарные составляющие - аминокислоты. (Для этого поджелудочная железа вырабатывает фермент протеазу, расщепляющую белковые молекулы). Большинство аминокислот синтезируются в нашем организме самостоятельно, по мере надобности, но есть исключительный пул - 8 так называемых незаменимых аминокислот, которые мы получаем с пищей и никак иначе. Нехватка незаменимых аминокислот приводит к уменьшению мышечной массы, анемии и повреждению костей, ухудшается внешний вид волос и ногтей, у детей возможна задержка умственного развития.В самом доступом виде незаменимые аминокислоты находятся в мясе. Это не значит, что в растительной пище их нет совсем. Конечно, есть, но в ограниченном наборе в составе одного растения. Например, триптофана много в сое, фасоли, горохе, метионина - в грече.Однако, в мясе аминокислот много, они хорошо усваиваются. А вот, чтобы организм насытился аминокислотами растительного происхождения, нужно съесть столько гороха или капусты брокколи,что это не каждому человеку под силу. Да и переваривается горох в человеческом кишечнике непросто. Хочется развеять один миф, часто вспоминаемый особо рьяными сторонниками вегетарианства в качестве аргумента против мясоедов. А именно, физиологию желудочно-кишечного тракта человека в сравнении его с кишечником травоядных животных и хищников. Особый упор при этом делается на непохожесть человеческих органов пищеварения и хищных животных.Например, кишечник хищников короткий относительно длины тела, у человека - длинный; у хищников очень кислая среда желудка, у человека значительно слабее; у хищников - клыки и когти для разрывания добычи, человек же этого не имеет, человек имеет потовые железы, хищники охлаждаются иначе. Вывод - человек растительноядное существо, или предок его был растительноядным..Это правда, на хищников мы не похожи. Но на травоядных животных мы похожи еще меньше. Травоядные животные имеют сложный, часто многокамерный желудок. Растительная диета сложна для переваривания, поэтому проходит несколько этапов «подготовки». Чтобы насытиться малокалорийной и малопитательной пищей, травоядные имеют длиннющий кишечник (в 20 раз длиннее собственного тела) и ведут особый образ жизни. Когда не спят, они едят. Они постоянно едят, иначе ослабеют и станут легкой добычей для охотников за мясом.Сильно отличается и строение зубов. У копытных коренные зубы лишены эмали, с плоской, широкой поверхностью, предназначенной для лучшего перетирания пищи и растут всю жизнь (потому что стачиваются очень быстро). Сей факт отлично известен ветеринарам. Например, если лошадь не получает длительное время зерновых кормов, то ее зубы отрастают слишком быстро, не успевают стираться и делают невозможным процесс жевания. Приходится ветеринару стачивать зубы несчастному животному вручную инструментом, сильно напоминающим напильник.Физиологически мы относимся к третьему, незаслуженно забытому типу животных - всеядным.Далее, сложности возникают у вегетарианцев и с поступлением в организм железа. Хотя, во многих растениях железа содержится даже больше, чем в мясе, оно находится в труднодоступной форме и организмом плохо усваивается. И, если взрослые ощущают дефицит железа не так остро, то, к примеру, у ребенка-вегетарианца, не получающего достаточно железа, могут возникнуть проблемы со слухом и зрением. То же касается поступления цинка, меди, кобальта.Не очень хорошо обстоят дела у вегетарианцев и с витаминами В12 и Д. Витамин Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, но в зимнее темное время мы вынуждены брать его из пищи. Причем, только из животной пищи! То же и с витамином В12, в растениях его нет совсем.Дефицит витамина В12 вызывает нарушения в работе нервной системы, но особенно опасен для беременных женщин, так как может вызвать тяжелые патологии развития плода.Любимица вегетарианцев - соя, однако, почему-то они умалчивают об одном её интересном свойстве. В сое содержится много фитоэстрогенов. Чтобы восполнить дефицит белка её вроде бы нужно есть много, но фитоэстрогены идут не на пользу мужчинам. Изменяется внешний вид, так как начинает откладываться жир по женскому типу, страдает потенция и фертильность (возможность зачать ребенка).Зачастую вегетарианцы кичатся тем, что лучше других защищены от атеросклероза, многие люди и отказались-то от мяса по этой причине. Новейшие исследования установили, что, оказывается,жесткий тип вегетарианства ведет к более выраженному атеросклерозу, нежели у мясоедов. Да, у вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже. Но не уровень холестерина определяет степень атеросклероза, а поражение эндотелия сосудов.И, напоследок, заметим, что через пять - семь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Что, в общем-то, логично, ибо антитела - это белковые молекулы.
Что же делать со всей этой информацией, затрудняющей выбор? Так ли обязательно есть мясо или все же можно от него отказаться? Над этим вопросом мучились многие. И не случайно у вегетарианства так много течений и разновидностей.Самый строгий тип вегетарианцев - веганы. Крайний вариант - сыроеды и фрукторианцы.Веганы не едят никакой пищи животного происхождения, даже мед, так как он является “продуктом эксплуатации пчел”. Сыроеды не признают термическую обработку пищи и едят все в сыром или размоченном виде, а фрукторианцы пошли еще дальше. Чтобы не причинять вред растениям, они питаются лишь тем, что растения отдают добровольно - плодами и семенами.Большинство же вегетарианцев - нестрогие. Различают лактовегетарианство (когда разрешаются молочные продукты), ововегетарианство (разрешаются яйца), оволактовегетарианство (разрешаются оба вида продуктов).Думается, что нестрогих вегетарианцев подавляющее большинство именно потому, что такой рацион позволяет с одной стороны, не есть мясо, если его не хочется есть, а с другой - по мнению специалистов ВОЗ, получить все необходимые для организма питательные вещества. Правда, специалисты ВОЗ рекомендуют обогащать нестрогий вегетарианский рацион еще и рыбой, тогда это будет наиболее полная и благоприятная для здоровья диета.А для веганов рекомендуется принимать дополнительно препараты железа, минеральные добавки, препараты незаменимых аминокислот (они могут быть изготовлены из растений). А также препараты для укрепления иммунитета. Так что без помощи фармацевтической промышленности строгим вегетарианцам все же не обойтись. Чтобы придерживаться своей идеологии питания, можно обратить внимание на препараты, изготовленные из натурального сырья, благо современные технологии позволяют извлечь из растений всю пользу и преподнести это в удобной упаковке.Например, отечественный гидролизат коллагена - Коллагенол. Гидролизированный коллаген содержит аминокислоты, главной из которых является глицин. Известно, что при недостатке глицина человек становится нервным, легковозбудимым. Это понятно, ведь аминокислота глицин участвует в передаче нервного импульса в коре головного мозга. И не только. При недостатке глицина ухудшается состояние кожи, сосудов, хрящевых элементов наших суставов и т.д. В состав Коллагенола входят также порошки шпината и петрушки (источник витаминов). Если человек по каким-либо причинам не желает есть мясо, то прием Коллагенола позволит ему сделать это без потерь для здоровья.Для укрепления иммунитета желательно принимать препараты на основе японских древесных грибов Шиитаке ( Шиитаке, кстати, также входит в состав Коллагенола); для восстановления эластичности сосудов при подозрении на атеросклероз - экстракт из шлемника байкальского, для оздоровления почек - экстракт из толокнянки, для ускорения выведения продуктов обмена - экстракт цветков бессмертника песчаного.“Золотая середина”. Так в какую же сторону склонится чаша весов? Возьмет ли человечество идею вегетарианства, как основу здорового питания? Скорее нет, чем да. Специалисты в области диетологии придерживаются мнения, что строгое вегетарианство нельзя назвать полезным для здоровья, точнее, его нельзя рекомендовать, как питание постоянное, а лишь, как временную диету, по медицинским показаниям. Обычному человеку, чтобы быть здоровым, стоит придерживаться золотой середины. От веганов взять обилие зелени в рационе, овощи, злаки, фрукты, орехи, бобовые. Отказаться от курения и употребления алкоголя. Обязательна физическая нагрузка - любая на выбор: спортзал, танцы, утренняя зарядка, бассейн, пробежки, велосипед и т.п. А также каждодневный позитивный настрой и общение с единомышленниками. Прибавить к этому употребление молочных (кисломолочных) продуктов, яйца и свежую рыбу - мы получим полноценный по белковому и витаминному составу рацион. От мяса можно вполне себе безболезненно отказаться. Тогда оно не будет нагружать наш желудок и тревожить нашу совесть.